S’installer au Royaume-Uni

Entrer au Royaume-Uni

En tant que résidents d’un Etat membre de l’Union Européenne, les Français bénéficient du droit de libre circulation et de libre séjour au Royaume-Uni : vous n’avez donc pas besoin de visa pour y entrer, mais devrez être en possession d’un passeport ou d’une carte d’identité en cours de validité, qui vous sera demandé.

Si les membres de votre famille sont également ressortissants de l’Espace Economique Européen (EEE), ils disposent de droits similaires et pourront vous rejoindre au Royaume-Uni. Dans le cas contraire, ou s’ils désirent séjourner au Royaume-Uni pour une durée de plus de six mois, ils devront se procurer un EEA family permit avant de partir.

Résider au Royaume-Uni pour un séjour temporaire ou permanent

De la même manière, vous n’avez pas besoin d’un permis de séjour, ou de vous enregistrer auprès de la police afin de résider au Royaume-Uni. Vous pouvez néanmoins, si vous le désirez, déposer une demande de carte de séjour confirmant votre droit de résider au Royaume-Uni pour une durée de cinq ans.

Le droit de séjour permanent au Royaume-Uni est automatiquement attribué aux ressortissants français, à condition qu’ils y aient séjourné légalement durant une durée ininterrompue de cinq ans. Un titre de séjour permanent, non-obligatoire, peut être demandé aux autorités et confirme que vous avez le droit de résider au Royaume-Uni, sans autre condition et pour une durée illimitée.

Démarches à l’arrivée

Dès votre arrivée au Royaume-Uni, inscrivez-vous au registre des Français établis hors de France.

Pourquoi s’inscrire ?

L’inscription au registre des Français établis hors de France est une formalité administrative simple et gratuite, valable pour une durée de 5 ans.

Elle est facultative, mais est vivement recommandée en raison des avantages qu’elle présente:

  • faciliter l’accomplissement de vos formalités administratives et l’obtention de vos documents administratifs tels que le passeport et la carte nationale d’identité ;
  • accéder à certaines procédures ou à certaines prestations liées à la résidence à l’étranger ; telles que, par exemple, l’octroi de bourses scolaires ;
  • choisir de voter en France ou à l’étranger pour les élections présidentielle, législatives, européennes et les référendums ;
  • recevoir régulièrement des informations du poste consulaire, notamment sur les principaux événements ou échéances concernant les Français.

Comment s’inscrire rapidement ?

Vous pouvez vous inscrire au registre des Français établis hors de France lors d’un déplacement au consulat ou par correspondance, par télécopie ou par courriel :

  1. en justifiant de votre identité et de votre nationalité française (copie de la carte nationale d’identité et/ou du passeport) ;
  2. de votre résidence dans la circonscription consulaire (facture ou relevé bancaire ou contrat de bail, etc…) ;
  3. en joignant 1 photographie d’identité : format 35 x 45 mm.

Vous trouverez un formulaire d’inscription et la liste des pièces justificatives requises sur le site internet du consulat.
Si vous le souhaitez, vous pourrez recevoir une carte d’inscription attestant que vous êtes placé sous la protection consulaire française et sur laquelle figure votre NUMIC (NUMéro d’Inscription Consulaire), numéro strictement personnel qui vous permet de vous identifier et d’accéder, par internet, à votre dossier administratif.

Comment gérer votre dossier consulaire sans vous déplacer ?

En cas de changement de votre situation familiale (mariage, naissance…), de déménagement ou de changement de numéro de téléphone ou d’adresse courriel, il convient de prévenir votre consulat pour la mise à jour de votre dossier.

Depuis novembre 2011, www.monconsulat.fr vous permet de gérer à distance votre dossier consulaire.

Vos données personnelles : vous pouvez consulter et mettre à jour vos coordonnées personnelles (postales, téléphoniques ou électroniques). Vous avez désormais la possibilité d’indiquer deux adresses électroniques pour les échanges avec la section consulaire :

  • la première sera portée sur la liste électorale consulaire et pourra donc être communiquée.
  • la seconde est réservée à la communication avec la section consulaire.

A noter : si une seule adresse est donnée, elle remplira les deux fonctions.

Votre situation électorale : vous pouvez facilement vérifier votre inscription sur la liste électorale consulaire. Vous pouvez de même opter pour voter par correspondance sous pli fermé pour les élections législatives à l’étranger.

Travailler au Royaume-Uni

En vertu de leur appartenance à l’EEE, les Français n’ont pas besoin de permis pour travailler au Royaume-Uni.

Pour plus de renseignements sur les procédures et les autorités compétentes, veuillez consulter les liens ci-dessous :

http://europa.eu/youreurope/citizens/residence/worker-pensioner/rights-conditions/index_fr.htm (site de l’Union Européenne)

https://ec.europa.eu/eures/main.jsp?catId=8127&acro=living&lang=fr&parentId=7767&countryId=UK&living (site d’EURES, le service européen de l’emploi – EURopean Employment Services)

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/vivre-a-l-etranger/preparer-votre-depart-a-l-etranger/bien-preparer-son-depart/passeport-visa/ (site du ministère des affaires étrangères français, page « Passeport-Visa »)

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/vivre-a-l-etranger/preparer-votre-depart-a-l-etranger/bien-preparer-son-depart/emploi/ (site du ministère des affaires étrangères, page « Emploi »)

 

Laisser un commentaire